KiJu - LeiterInnen Basiskurs

Gruppen erlebnispädagogische begleiten

Ziel der Ausbildung

Die TeilnehmerInnen erhalten eine Grundausbildung für eine qualitäts- und verantwortungsvolle ehrenamtliche Tätigkeit in der Kinder- und Jugendarbeit bei den Naturfreunden. Dieses Ziel soll über eine enge Verknüpfung von Theorie und Praxis erreicht werden.

Einerseits wird eine Sammlung von Spielen und Übungen vorgestellt, die man bei den verschiedensten Gelegenheiten einsetzen kann, und andererseits ein pädagogisches Handwerkszeug vermittelt, welches sich in der Planung, Durchführung und Auswertung von Veranstaltungen mit Kindern und Jugendlichen als sehr nützlich erweisen kann.

Auszug aus den Inhalten

Praktische Tipps für die Leitung von Gruppen, Erleben von Natursportarten, Erlebnispädagogische Übungen und Überlegungen, Naturfreunde als Organisation, Leitbild und Kinderschutz, Projektplanung, juristische, pädagogische und psychologische Aspekte, meine Rolle als LeiterIn/BetreuerIn, Erfahrungsaustausch, Feedback.

Dieses Seminar bietet die Möglichkeit, die eigenen (erlebnis)pädagogischen Gedanken und Herangehensweisen zu besprechen und das Repertoire an Methoden zu erweitern. Eine wichtige Ergänzung ist der rechtliche Teil, um noch mehr Sicherheit über die gesetzlichen Rahmenbedingungen zu bekommen, innerhalb derer sich Jugendarbeit in der Natur bewegt.

• Kinder-, Jugend-, FamilienreferentInnen einer Ortsgruppe
  • LeiterInnen oder BetreuerInnen von Kinder- und Jugendgruppen/-veranstaltungen
  • aktive Mitglieder, die Aufgaben in der Kinder- oder Jugendarbeit übernehmen wollen
  • ÜbungsleiterInnen/InstruktorInnen, die mit Kindern und Jugendlichen arbeiten

Zugangsvoraussetzungen

Die TeilnehmerInnen müssen engagierte Mitglieder einer Naturfreunde-Ortsgruppe und für die ehrenamtliche Mitarbeit bereit sein.

Mindestalter: 15 Jahre

Trainer

Mag. Albert Iglseder (Erlebnispädagoge, Hochseilgarten-Trainer, Sportlehrer, Philosoph)

St. Aegyd am Neuwalde